Пишу урывками, простите. О "дроблении масс"... Термин, конечно, самодельный, я не буду настаивать на его единственности и уникальности. Суть же сводится к одной очень простой мысли. Мне уже приходилось писать об этом применительно к динамику. Если мы закроем глаза и представим себе механические процессы, происходящие во время его работы, то мы без труда заметим, что диффузору приходится, в силу традиционного способа крепления, таскать за собой всю корзину, с магнитом и с кабинетом в придачу. Но этого довеска первоначально нет в звуке. Это, по сути своей искажения в чистом виде. Однако, мы, вместо того, чтобы придумывать, как отцепить этот довесок, пытаемся адаптировать его настройками. Добавляем кроссоверы, рупора, твиттера, гофру меняем на кожу, кожу на замшу и т.д. Хотя самоочевидно, что это просто костыли, которые никогда не вернут звуку первозданное звучание. Его просто нужно освободить. Оно уже есть в источнике. Вот я и ищу способы, как отцепить весь этот металлолом от звука. То же касается и вертушки. Сам факт того, что при её замене звук чаще всего меняется кардинально, даже если картридж, тонарм и проч. остаются прежними (а в моей системе это легко заметно, потому что они раздельны), должен насторожить. Получается, что вся эта гора движущегося железа принимает активное участие в звукообразовании, тогда как у нас есть единственный аутентичный источник - пластинка... Чушь какая-то, согласимся... Полностью всё это отцепить, к сожалению, не получается. Но я заметил, что, если раздробить массив железа на части, его влияние сильно уменьшается. То есть, я все винтовые соединения, начиная с головки, шела и далее - по цепочке, прокладываю стопорными шайбами, чтобы раздробить места контактов. Ну, и т.д. Принцип, надеюсь, понятен, а подробности - это всегда, кто как слышит... Здесь только одно ещё нужно, пожалуй... Когда мы раздробим т.о. объемы, вертушка может и не зазвучать сходу в той системе, которую мы настраивали под неё перекошенную. Нужно будет покрутиться, чтоб вернуть звуку первозданность. Но оно того, ей богу, стоит...
|