Eugen Komissarov писал(а):
Очень адекватный и непредвзятый взгляд на происходящее. Юлия Латынина:
http://www.echo.msk.ru/sounds/1274486.htmlВот тут я, пожалуй, не промолчу. Отчасти потому, что знаю уровень компетенции Юлии Латыниной (он высок), отчасти потому, что позиция Юлии Леонидовны в этой программе, по-моему, отражает суть позиции, так называемой, "современной российской интеллигенции", в лице наших рокеров, блогеров, правозащитников и т.д., относительно ситуации на Украине. Сразу скажу, что позиция эта меня крайне раздражает своей безответственностью.
Поражает сама конструкция противопоставлений. Заметим, что там всегда с одной стороны ставится Украина, народ, а с другой стороны - Путин, зажравшийся мелкий российский гитлерок, дерущийся за свой золотой унитаз. И тогда получается, что революция на Украине, как бы произошла сама по себе и дала братскому народу (не нам так хоть ему-ё!) надежду на выход к свету, а мелкий русскоязычный гитлерок наш, сука, душит ее, попирая все нормы! Ату его!
Позиция эта развивается, обрастает метафорами и умными цитатами и становится очень похожей на правду.
Но это не правда. Потому что, если вместо Путина на другую чашу весов дискуссии, в противовес Украине, положить, как и должно бы в честном споре, Россию, народ, так сразу все и становится на свои места. Потому что революции сами не случаются. То, что случается само по себе, называется бунт. И не дай бог ему случится на любой земле. Бунт, как цунами, сносит все! Революция же штука вполне избирательная и целесообразная. Она всегда происходит в конкретных интересах. И Украина здесь совсем не исключение. И это не интересы России, заметим. И не интересы украинского народа, подчеркнем. Ну, ни единого такого интереса не названо пока!
И как только это становится понятным, сразу возникает вопрос, на который никто из "интеллигентов" наших даже и не тщится ответить: А что делать Путину? Что делать России? Перенести столицу за Урал и надеяться, что на его век европейской части РФ хватит, если сдавать её по малу?! Или что? Или как?
Давайте пофантазируем....