Анатолий Лихницкий писал(а):
Franz писал(а):
Юра , я потрясен твоим анализом

Юрий ! В России музыку Баха ни кто играть не может -кишка тонка , особенно Бранденбургские концерты, и особенно Игорь Ойстрах с его оркестром. На нем точно природа отдыхает.
Эти концерты достойно звучат в исполнении Нила Бойда, Германа Шерхена и Карла Рихтера.
Дело в том,что я еще нахожусь на достаточно низкой,начальной ступени понимания музыки.Для меня сейчас не так важно КАК,важнее ЧТО.Поэтому пока приходится слушать те исполнения,которые реально достать по реальным ценам.Все равно основа какая-то остается.Лучше так,чем никак.Ну а исполнение лучших - во первых - где их достанешь? во вторых - за какие деньги?А может на начальной стадии в освоении музыки это и не так важно?Если пока получаешь удовольствие от прослушивания?И не совсем понимаешь,почему это исполнение плохое?В смысле - не дорос еще до этого понимания?Конечно лобовое столкновение записей разных исполнителей очень бы помогло в этом разобраться(так как желание присутствует),в наличии таких записей нет пока.Нет,конечно есть двойники,тройники,но не из великих.Разницу в исполнении конечно же чувствую,иногда очень сильную.И одно исполнение нравится больше,другое меньше - это все есть.Но вот эталонных исполнений нет в наличии,поэтому в этом направлении пока развиваюсь окольными зигзагообразными путями.Очень нравится фортепьяно.Есть достаточно много дисков фортепьянной музыки в исполнении разных музыкантов.С удовольствием слушаю разные исполнения,разные манеры игры.Так что в этом направлении пока так,а там посмотрим.Хотя...всегда слушаю музыку с позитивным настроем,подавляя в себе критический настрой.Так как понимаю,что любая запись(даже величайшая) - это все равно не живое исполнение,далеко не живое.А вот тогда вопрос - а надо ли так критически относится к огрехам исполнения,записи,воспроизведения?Ведь никто целенаправленно не стремится ухудшить музыку,все хотят как лучше,получается конечно по разному.Ну а может закрыть на это глаза,музыка все равно есть в любом исполнении,просто где-то ее больше,где-то меньше.Ну а так,чтобы уж совсем ноль - вряд ли такие записи есть?Не знаю.А то можно пробегать всю жизнь в поиске эталонных записей,а музыку слушать будет вообще некогда.Не знаю.Ну или может все таки ЧТО важнее,чем КАК?Не знаю.