Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1071 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 108  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Превращение мнения в факт
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 12:00 

======================================================
Сегодня, 10:57 #57
AML+
Я очень надеюсь ,что на форуме Скунд Ап найдется хоть один грамотный человек в вопросах теории спектров.Может кто нибудь (скажем Кончаков или Ефимов ) читали кн.Харкевича -"Спектры и анализ" , в которой все популярно изложено и донесут до невежды В.К., что в классическом понимании спектров Фурье как модуль спектра,так и фазовый спектр не являются функцией времени , а являются функцией круговой частоты.Если Вы этого не сделаете и не разберетесь в этом азбучном вопросе я провозглашу Саунд Ап самым НЕВЕЖЕСТВЕННЫМ форумом в вопросах аудио и ни какие звезды Кунаширского ни пирамидки не смоют этого пятна с репутации Саунд Апа
======================================================
Что же это Вас так расколбасило, Анатолий Л.? Не понимаете простейших вещей и пытаетесь спрятаться за формулой Фурье? Я же учу Вас мыслить шире, а Вы в истерику и не можете включить простейшую логику. Но что поделаешь? Наберусь терпения и разъясню. Поехали. То что частота и период связаны обратно пропорциональной зависимостью я уже говорил (T=1/f, ). Период сигнала измеряется в секундах. Это ВРЕМЯ. Фаза сигнала также может измерятся в единицах времени, как часть этого самого периода. В бытность ведущим конструктором, мне часто приходилось быть руководителем дипломных проектов у студентов. Я вспоминаю глаза одного из недоучек, когда я объяснял ему корреляцию времени и фазы сигнала. Вроде всё просто: задержали сигнал на какое то время относительно начальной фазы сигнала и получили фазовый сдвиг. Ладно студенты, а здесь бывший инженер из "Морфизприбора"... ( а я думал, что инженеров "бывших" не бывает.
Возвращаемся к нашим баранам. Наш музыкальный сигнал при разложении в ряд Фурье, представляет кучу синусоид со своими амплитудами и фазами. После прохождения сигнала через систему записи-воспроизведения мы получаем ДРУГОЙ музыкальный сигнал со своим фазовым спектром, ну, и амплитудным. И вот этот ДРУГОЙ музыкальный сигнал мы оцениваем у себя дома! И он совсем с другими временными соотношениями между своими гармоническими составляющими. А наш и не только наш мозг в результате слышит несколько иную музыку, нежели играли музыканты при записи.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 12:52 

На основании вышеизложенного я сделаю одно несколько крамольное предположение.
Я напомню присутствующим, что в своё время Лихницким было замечено, что в стерео системе с одинаковым синусоидальным сигналом на входе при смене проводов к одной из колонок "имеджин" смещается от своего центрального положения. Ещё эффектней этот опыт проводить с шумовым сигналом - позже объясню почему.
"Экспериментатор" чесал в затылке и никак не мог объяснить почему амплитуды сигналов не изменились а появился разбаланс по каналам. Незнание было объяснено сверхестественным - "эзотерикой". А объяснение на поверхности: идеального синуса не бывает тем более после того как он прошёл электронный тракт. В результате на катушках динамиков мы имеем уже не синусоиду, а гармонический сигнал со своим амплитудным и фазовым спектром. Если с амлитудным спектром всё проще и мы довольно точно можем измерить его приборами, которые дадут нам значение равное корню квадратному из суммы квадратов всех состовляющих ряда Фурье, то с фазами это всё очень сложно. Поэтому едиственным прибором здесь является МОЗГ, это относится даже к тем, у кого его нет. Что имеем в сухом остатке? Амплитуды каналов не изменились на уровне точности измерительных приборов "Морфизприбора", а о изменении фазового спектра колоночным проводом в одном из каналов "экспериментатор" как-то забыл. Оценить фазовую передаточную характеристику колоночного кабеля можно довольно примитивным способом по осциллографу. Для этого через провод надо передать последовательность прямоугольных импульсов и обратить внимание на передний фронт импульсов. Но наш мозг, по видимому, настолько навострился снимать спектрограммы звуков, что парк приборов "Морфизприбора" легко слил мозгу простого "эзотерика".
П.С. В НЕДОСТИЖИМОМ случае идеального синуса на выходных клеммах усилителя "имеджин" от смены одного из проводов смещаться не будет. При проведении опыта на шумовом сигнале, который имеет ярко выраженный спектр гармонических состовляющих, результаты опыта будут ещё более предсказуемы.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 13:26 

Victor писал(а):
На основании вышеизложенного я сделаю одно несколько крамольное предположение.
Я напомню присутствующим, что в своё время Лихницким было замечено, что в стерео системе с одинаковым синусоидальным сигналом на входе при смене проводов к одной из колонок "имеджин" смещается от своего центрального положения. Ещё эффектней этот опыт проводить с шумовым сигналом - позже объясню почему.
"Экспериментатор" чесал в затылке и никак не мог объяснить почему амплитуды сигналов не изменились а появился разбаланс по каналам. Незнание было объяснено сверхестественным - "эзотерикой". А объяснение на поверхности: идеального синуса не бывает тем более после того как он прошёл электронный тракт. В результате на катушках динамиков мы имеем уже не синусоиду, а гармонический сигнал со своим амплитудным и фазовым спектром. Если с амлитудным спектром всё проще и мы довольно точно можем измерить его приборами, которые дадут нам значение равное корню квадратному из суммы квадратов всех состовляющих ряда Фурье, то с фазами это всё очень сложно. Поэтому едиственным прибором здесь является МОЗГ, это относится даже к тем, у кого его нет. Что имеем в сухом остатке? Амплитуды каналов не изменились на уровне точности измерительных приборов "Морфизприбора", а о изменении фазового спектра колоночным проводом в одном из каналов "экспериментатор" как-то забыл. Оценить фазовую передаточную характеристику колоночного кабеля можно довольно примитивным способом по осциллографу. Для этого через провод надо передать последовательность прямоугольных импульсов и обратить внимание на передний фронт импульсов. Но наш мозг, по видимому, настолько навострился снимать спектрограммы звуков, что парк приборов "Морфизприбора" легко слил мозгу простого "эзотерика".
П.С. В НЕДОСТИЖИМОМ случае идеального синуса на выходных клеммах усилителя "имеджин" от смены одного из проводов смещаться не будет. При проведении опыта на шумовом сигнале, который имеет ярко выраженный спектр гармонических состовляющих, результаты опыта будут ещё более предсказуемы.

А повторить в "железе"?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 13:51 

amd писал(а):
А повторить в "железе"?

А смысл? Ведь мы часто сталкиваемся с ситуацией разности в звучании каналов, когда экспериментируем с элементами, впаивая их в ОДИН из каналов. А потом смотрим в какую сторону звук убежал.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 13:56 

Victor писал(а):
amd писал(а):
А повторить в "железе"?

А смысл? Ведь мы часто сталкиваемся с ситуацией разности в звучании каналов, когда экспериментируем с элементами, впаивая их в ОДИН из каналов. А потом смотрим в какую сторону звук убежал.

Теория мне особо не интересна поэтому пробегаю быстро глазами строчки.НО! По моему все предположения АМЛа названные туманным словом "Рандомизация" или "Случайнизация ФАЗ" идут в разрез с его сегодняшними речами :?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 14:55 

urakoff писал(а):
Victor писал(а):
amd писал(а):
А повторить в "железе"?

Теория мне особо не интересна поэтому пробегаю быстро глазами строчки.НО! По моему все предположения АМЛа названные туманным словом "Рандомизация" или "Случайнизация ФАЗ" идут в разрез с его сегодняшними речами :?

Михаил, есть более важное наблюдение. Он перестал употреблять слово "эзотерика"! Наверное осмыслил весь идиотизм ситуации.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 16:04 

urakoff писал(а):
Victor писал(а):
amd писал(а):
А повторить в "железе"?

Лихницкий - человек сотканный из противоречий. Он прекрасный наблюдатель и даже экспериментатор. Но как теоретик - он крайне слаб и вторичен. С "его" "Рандомизацией" все очень и очень не просто. Фактически вся эта идея основана на важности акустики помещения для восприятия музыки и неудачной попытки применить то что имеет отношение к "звучанию" концертных залов к "звучанию" аппаратуры воспроизведения. Подобное вызывается подобным.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 16:13 

Как излечить Виктора К. от АМЛ зависимости?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 16:43 

Сергей Ef писал(а):
Как излечить Виктора К. от АМЛ зависимости?

А зачем?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2013, 16:56 

Ради спокойствия обоих фигурантов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1071 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 108  След.