Ну, если бы я загадывал, что буду дальше делать с той, уже наверное, тысячей динамиков, которые у меня пылятся на полках, я б свихнулся. Мне они помогают в моих экспериментах реально. Это я к тому, что продавать я динамики не планирую, и это сильно облегчает жизнь. Относительно довоенных динамиков и динамиков RCA, в частности, занятно, но как раз изменения стандарта базовых характеристик акустики ставят в качестве главной заслуги все тому же Ольсону. Дело в том, что до его экспериментов считалось, что частота выше 12 КГц физиологически дискомфортна для людей, и оттого всю аппаратуру следует выпускать с полосой, лежащей в диапазоне приблизительно от 100 до 12000 Гц. Ольсон серией работ и экспериментов по психологии звуковосприятия доказал, что это чепуха, типа, народ и не такое стерпит, и с тех пор его вполне официально считают отцом современного "высокого конца". А полоса пропускания ведь диктует частотный баланс, горизонт резонансного фокуса и проч., и, по мне, так в довоенных динамиках акустический ландшафт, таки да, много естественней, нежели в теперешних. Занятно, что Ольсон, кроме всего, одним из первых стал использовать рупорные добавки к кинотеатральному звуку. И знаешь, зачем? Совсем не для подъема верхней части диапазона. Звук от стандартных динамиков в кинозале слишком рассеивался, что приводило к многократным отражениям и, соответственно, искажениям. Для получения более направленного звука Ольсон предложил использовать рупора. Предложение прижилось, как видим, только совсем забылась суть...
Вложения: |
643738.jpg [ 77.19 КБ | Просмотров: 2043 ]
|
|