Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немножко фото от Юрия.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 12:22 

Вынужден принести свои извинения за элементарную безграмотность в написании слова "императив". Так что необходимо читать "энергетический императив". Пишу по памяти. Где-то это словосочетание встречал, а где - запамятовал. Ещё раз - здесь нет открытий, это просто констатация фактов, на основании которых возможно выработать правильные методы проектирования в аудио.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 16:39 

Victor писал(а):
Вынужден принести свои извинения за элементарную безграмотность в написании слова "императив". Так что необходимо читать "энергетический императив". Пишу по памяти. Где-то это словосочетание встречал, а где - запамятовал. Ещё раз - здесь нет открытий, это просто констатация фактов, на основании которых возможно выработать правильные методы проектирования в аудио.

Только что позвонил товарищ и подсказал где я прочитал это умное словосочетание. Первоисточник Макаров Ю. Правда он под своим термином имеет ввиду максимальную тепловую загрузку ламп, а у меня несколько иное. Но эта терминология принципиальна только для некоторых, а нам бы для начала с сутью взаимосвязи КПД и звучания разобраться. Поэтому оставим терминологию Канта Эмануила нашего.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 16:52 

Продолжу о КПД. Поговорю о трансформаторах с точки зрения КПД. Я выскажу свою точку зрения на звуковые качества этих устройств. Как говорят учебники по конструированию, чем больше вес транса тем выше его КПД. Я всегда при изготовлении трансов для своих усилителей пользуюсь этим принципом. То есть больше железа, толще проволока получаем лучшее звучание трансформатора. Как пример для своей 300В я использую транс с сечением 20 см.кв. Существуют и другие мнения, но их я, естественно, в расчёт не принимаю, т.к. оппоненты по бедности применяют ржавое железо и доступную проволоку от всяческих телефункенов. Сейчас я говорю о КПД и связанным с ним звучанием при одинаковых материалах.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 19:04 

Виктор,извените конечно ,но у Вас такая мешанина получается.Вы хотите обсудить вопрос КПД преобразователя и качество полученного при этом преобразования?Так?Если так-чтобы не валить все до кучи(сразу же запутаемся в терминах),давайте рассматривать данный вопрос на конкретном примере.Только так можно что-то обсуждать.Иначе получится один сумбур и болтология.Пусть это будет то,что Вы предложили-ИЗЛУЧАТЕЛИ.Грубо обзовем их динамики(чтобы всем было понятно о каких излучателях идет речь).Согласны?И срасу хочу Вас спросить-Вы за эту теорию или против?Мне почему-то кажется,что против.А как на самом деле?

Последний раз редактировалось yuri 09 дек 2011, 19:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 19:10 

Victor писал(а):

Сейчас натолкнулся на сообщение ИНГа, которое подвигло меня вспомнить о "энергетическом эмпиритиве" :
===========================================================
Про конструкцию мне не интересно.
Кондёры путёвые, а прирост качества значительно выше,
чем тот, который можно достигнуть сменой кондёров.
Транс имеет 2х3 см, секции 2-4-8-4-2 и 3-7-7-3.
Из неудачных был только один, когда пробовал мотать внавал.
Намеренно портил - хотел второй полюс получить.
Но кривая совсем не та получилась, бросил этот вариант.
===========================================================
Попробую отсюда объяснить ИНГу, что трансформаторный каскад энергетически выгодней иметь, чем резистивный с ёмкостью на выходе. Особенно согласующий транс. каскад, у которого нагрузочная кривая параллельна оси Х. А ёмкость и резистор это всегда потери. Хотя возвращаясь к трансу ИНГа отмечу, что у него большая межобмоточная ёмкость из-за большого количества секций. При таком сечении 3 - 5 секций с головой хватило бы. Ну и полюса получают не "навалом", а... Но это к Банковскому, т.к. это он хотел обнародовать конструкцию корректирующего транса созданного в Таганроге, столице отечественного АУДИО.

Если читали это, то д.б. и это читать:
Собственно, вопрос вообще не по конструкции межкаскадника,
этой инфы достаточно в инете,
а по его влиянию на звучание и АЧХ фонокорректора.
Как объяснить, почему установка межкаскадника с линейной АЧХ
привела к полному искажению уже настроенной коррекции?
Как объяснить, почему после новой настройки коррекции, уже с трансом,
звучание корректора резко улучшилось,
по сравнению с резистивным каскадом?
Могу добавить.
Улучшение звучания настолько существенное, что остаётся хорошо заметным
даже после записи фонограммы на транзисторный магнитофон.
Так что пока не могу считать Вашу попытку объяснить удачной.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 19:14 

Victor писал(а):
П.С. Кстати, изобретённая Лихницким концепция короткого тракта является составной частью "энергетического эмпиритива", т.к. чем меньше элементов, тем меньше потерь музыкальной энергии. Но он почему-то не испросил моего дозволения на публикацию.

Можете ли Вы сформулировать, как Вы понимаете концепцию короткого тракта Лихницкого,
либо дать ссылку на эту формулировку?

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 19:17 

ING,Виктор тут замахнулся на большее,чем корректор.Пусть он разовьет свою глобальную мысль о КПД и качестве звучания.Он считает,что эти вещи напрямую связаны.Или не считает?Может просто прикалывается?Нужна конкретика от Виктора на примере ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ(в просторечии-динамиков).Когда появится конкретика,тогда и пойдет обсуждение.Ждем.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 20:17 

yuri писал(а):
ING,Виктор тут замахнулся на большее,чем корректор.Пусть он разовьет свою глобальную мысль о КПД и качестве звучания.Он считает,что эти вещи напрямую связаны.Или не считает?Может просто прикалывается?Нужна конкретика от Виктора на примере ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ(в просторечии-динамиков).Когда появится конкретика,тогда и пойдет обсуждение.Ждем.

Я тоже замахнулся на большее. Поэтому и ответил.
Может, не Виктор, так кто-нибудь другой врубится.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 22:23 

yuri писал(а):

Я Вам пару страниц и недели две уже говорю об этом. А начинал эту тему ещё на форуме Лихницкого пару лет назад. Привожу примеры, с моей точки зрения, неоспоримые и как-то мимо. Коротко повторюсь. 1. Динамики с высокой чувствительностью звучат лучше. (Чутьё пропорционально КПД) Рупора звучат лучше. 2.Трансформаторы большего веса звучат лучше при прочих равных условиях (качество железа и меди) за счёт более высокого КПД. Я буду продолжать примеры, а сейчас баиньки.
П.С. Лучшее звучание подразумевает лучшее восприятие музыки на уровне 3 и выше в классификации Лихницкого.
П.П.С. Юрий, я ни на кого не замахивался. Это просто наблюдение типа: небо синее, ПРИ ЯСНОЙ ПОГОДЕ.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 22:36 

ING писал(а):
yuri писал(а):

Я тоже замахнулся на большее. Поэтому и ответил.
Может, не Виктор, так кто-нибудь другой врубится.

Я пока межкаскадные тр-ры не использовал в своих конструкциях.Но вроде им для нормальной работы нужен резистор во вторичке.Без него работа межкаскадника вроде может быть некорректной.Ну а если такой резистор ставить,то тогда надо пересчитывать цепи коррекции с учетом этого резистора.Может в этом причина?Но это только мои догадки,так как опыта по их использованию не имею пока.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  След.