Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 387 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Объективное и субъективное. Критерии оценки звука.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 14:55 

Victor писал(а):
Сергей Ef писал(а):
Эффект увеличения тока драйвера (в моём случае) сродни настройки давления иглы звукоснимателя на пластинку. Есть только одна точка её максимальной чувствительности и рельефности звука, пройдя которую микродинамика и тонкий узор музыки теряется.

Ваше замечание верно, но при этом мы остаёмся без макродинамики. Потому что, как выразился Михаил, в аудио нельзя сидеть на двух стульях сразу. Если упали в микродинамику, то обязательно пострадает макродинамика и через назад. ИМХО микродинамика в Вашем случае появилась от элементарной компрессии. За верность последней фразы отвечаю и могу покусать кого угодно.

Верное наблюдение.
И вообще, за очень редкими и не характерными исключениями, однотактники адекватно отыгрывали только камерную музыку и малые составы. Рок и большой симфонический оркестр даже ординарного состава для них от лукавого, вместо музыки - послезвучания и рассуждения от том как нужно слушать музыку и об избранности понимающих. Для них, однотактников, симфонический оркестр подходил только в виде обрезков Лихницкого. Однотактники выхолащивают и упрощают сильные эмоции - реквием Моцарта превращается в сладкую вечернюю сказку пред сном, а взлет "Берна" в дорожную кочку под колесами кроссовера.
То сочетание 6П14П-ЕВ и 300B относилось именно к тем, редким исключениям когда большое и быстрое было хорошо.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 17:27 

Вот так потихонечку мы объективно и оценим субъективные критерии звука. Только В.Л., как топик стартер, должен время от времени давать отмашку для перехода к новой главе повествования.
П.С. Ваше предложение по 6П14П обязательно воплощу в жизнь... Но как трудно отказываться от Сакумовской 6AG7, которую триодом с дроссельной нагрузкой сейчас пользую.
П.П.С. Анатолий, а как Вы экранную сетку запитывали и сколько вольт?

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 21:08 

Victor писал(а):
Вот так потихонечку мы объективно и оценим субъективные критерии звука. Только В.Л., как топик стартер, должен время от времени давать отмашку для перехода к новой главе повествования.
П.С. Ваше предложение по 6П14П обязательно воплощу в жизнь... Но как трудно отказываться от Сакумовской 6AG7, которую триодом с дроссельной нагрузкой сейчас пользую.

Нашел схему Вердье. Усилитель 2300В. Мои вариации по видимому не сохранились. Так что ежели чего не вспомню - не обессудьте.
Питание 400 вольт. Анодная нагрузка - 13 ком 6 ватт. Сетка была подключена через делитель 27ком/20ком. Конденсатор - 100мкф + 0.47мкф. Во входной цепи система автоматического смещения и регулировка потенциала на управляющей сетке, с ней, как это не странно было лучше. Оптимальным было выставление примерного равенства на аноде и экранной сетке.
Оптимальным напряжением на экранной сетке есть равенство напряжения сетки и анода.
Сейчас я бы запитал экранную сетку от отдельного выпрямителя с подбором напряжения для компенсации сквозной нелинейности 6П14П-ЕВ/300В.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 21:18 

amd писал(а):
Victor писал(а):

Нашел схему Вердье. Усилитель 2300В. Мои вариации по видимому не сохранились. Так что ежели чего не вспомню - не обессудьте.
Питание 400 вольт. Анодная нагрузка - 13 ком 6 ватт. Сетка была подключена через делитель 27ком/20ком. Конденсатор - 100мкф + 0.47мкф. Во входной цепи система автоматического смещения и регулировка потенциала на управляющей сетке, с ней, как это не странно было лучше. Оптимальным было выставление примерного равенства на аноде и экранной сетке.
Оптимальным напряжением на экранной сетке есть равенство напряжения сетки и анода.
Сейчас я бы запитал экранную сетку от отдельного выпрямителя с подбором напряжения для компенсации сквозной нелинейности 6П14П-ЕВ/300В.

Спасибо, за хлопоты. Ваши режимы примерно совпадают с моими, когда я пробовал 6AG7 в пентодном включении.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 08:28 

Есть такое направление в современной науке - ЛИНГВИСТИКО-ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА.
Цитата:
Начиная с 1984 г. работу в этом направлении продолжил П.П. Гаряев в составе группы ученых. Исследования проводили в Институте Физико-Технических Проблем АН СССР, затем в МГУ, в ФИАНе, в ИПУ РАН, в Канаде (Торонто, SynX), в Московском Университете им. Н.Э. Баумана и др. Теория этих исследований изложена в монографиях П.П.Гаряева «Волновой геном» (1994), «Волновой генетический код» (1997) и «Лингвистико-волновой геном. Теория и практика» (2009). Последние экспериментальные доказательства, теоретико-биологический анализ и физико-математический формализм опубликованы нами во многих статьях. Наши практические работы базируются на ином, чем принято в официальной генетике понимании функций (белкового) кода и хромосом в целом...

С помощью вот такой установки, они фиксируют голограмму ДНК, но я это написал не как повод ознакомиться с этим направлением, а как повод ознакомиться с тем с помощью чего они фиксируют изменения.
В.Л.

Вложения:
Комментарий к файлу: Если верить тексту, то изменения фиксируются по излучению блока питания лазера.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 12:25 

В.Л. писал(а):
Есть такое направление в современной науке - ЛИНГВИСТИКО-ВОЛНОВАЯ ГЕНЕТИКА.
С помощью вот такой установки, они фиксируют голограмму ДНК, но я это написал не как повод ознакомиться с этим направлением, а как повод ознакомиться с тем с помощью чего они фиксируют изменения.
В.Л.

Мне непонятно, как, что и куда? Если по честному, то всё утро думал, как это притулить к "Объективное и субъективное. Критерии оценки звука". Может это вы так тонко намекаете на то, что пора переходить к обсуждению лазерных проигрывателей?

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 12:50 

Victor писал(а):
Мне непонятно, как, что и куда? Если по честному, то всё утро думал, как это притулить к "Объективное и субъективное. Критерии оценки звука". Может это вы так тонко намекаете на то, что пора переходить к обсуждению лазерных проигрывателей?

Я не стал вставлять ссылку на саму статью с описанием сего "священнодейства", во первых читать устанете, во вторых вдруг кого-либо это направление увлечёт так, что он "уйдёт и не вернётся".
По этому изложу коротенько физическую суть эксперимента (как я её понял).
Берётся некий лазер серийного изготовления, под его луч, помещается зеркало, на котором находится биоматериал, если быть точным молекула ДНК. Зеркало настраивается таким образом, что энергия луча почти полностью возвращается в излучатель. После освещения ДНК снимая излучения с БП лазера, они анализируют получаемую трехмерную картину реакции (слабых эл.магнитных излучений) ДНК, которую обработав (транспонируют?) переносят в звуковую область. На основе полученных звуков, вернее с их использованием, могут лечить людей от довольно сложных заболеваний .... дистанционно!
Для нашей темы, мне показалось интересным их утверждение, что для анализа они используют излучение блока питания лазера. Вот я грешным делом и подумал, вполне возможно и нам попробовать обсудить возможность судить о качестве системы по излучению её силового трансформатора.
В.Л.
Надеюсь, что ни кого не обидел своим сообщением.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 13:17 

В.Л.
Очень интересная идея!

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 13:33 

В.Л. писал(а):
Вот я грешным делом и подумал, вполне возможно и нам попробовать обсудить возможность судить о качестве системы по излучению её силового трансформатора.
В.Л.
Надеюсь, что ни кого не обидел своим сообщением.

Здесь один путь - это экранировать или не экранировать транс, а после этого сравнивать звучание. ИМХО снятие кожуха с усилителя это тот же элемент эксперимента по изменению звучания. Если предположить, что при этом мы получаем улучшение звучания не за счёт экранировки от внешних полей, а за счёт большего излучения транса, то ДА. Здесь ещё интересны будут сравнения по звуку трансов с малым током ХХ и с большим. Боюсь, что такого опыта ни у кого нет.
П.С. ИМХО в свете выше изложенного главными компонентами являются выходные трансы, а не силовые.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 14:01 

Victor писал(а):

П.С. ИМХО в свете выше изложенного главными компонентами являются выходные трансы, а не силовые.

Ну это если усилитель ламповый, а если он транзисторный, то выходной транс скорее всего отсутствует. Опять же производители хороших кабелей утверждают, что наиболее заметны улучшения при смене сетевого кабеля.
В.Л.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 387 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 39  След.